schule.at - RAUM.GEOMETRIE

Lehrpläne

Partner von schule.at
   Schnellsuche

Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur Raiffeisen Bank OÖ Education Group RAUM.GEOMETRIE
Themenarchiv
Schulbücher RaumgeometrieSchulbücher Raumgeometrie
Diese Zusammenstellung soll helfen, einen Überblick über qualitätvolle Schulbücher für den GZ- und DG- bzw. Raumgeometrieunterricht in Verbindung mit CAD zu erhalten.
RaumkoordinatensystemeRaumkoordinatensysteme
Raumkoordinatensysteme dienen der eindeutigen Festlegung von Objekten im Raum. Hier finden Sie zu diesem Thema Präsentationen, Übungsblätter und Links zu interessanten Seiten im Web.
Zusammenstellung: Gems, Müller
Geometrische traditionelle Modellsammlungen im NetzGeometrische traditionelle Modellsammlungen im Netz
Geometrische traditionelle Modelle können komplexe räumliche Sachverhalte durch haptisch sinnliches Erlebnis erfahr- und begreifbar machen. Parallel zum Erstellen virtueller Modelle wurde so manche in die Jahre gekommene Sammlung neu geordnet und aufpoliert. Für den elementaren Unterricht sind Modelle unverzichtbar.
GZ in der NMSGZ in der NMS
Im aktuellen Entwurf zum Lehrplan in der NMS ist Geometrisches Zeichnen (GZ) als alternativer Pflichtgegenstand bei naturwissenschaftlicher und mathematischer Schwerpunktsetzung vorgesehen.
Hier finden Sie den Entwurf zum Lehrplan, aktuelle Artikel und eine Zusammenstellung von Meinungen und Anregungen der Fachkollegenschaft.

Betreuer: Werner Gems
Geometrische Online-Spiele im InternetGeometrische Online-Spiele im Internet
Diesmal sollen reine ONLINE-Spiele im Mittelpunkt stehen, die durchaus in der Lage sind, die Raumvorstellung zu verbessern. Sucht man unter "3D-Spiele" so erhält man nicht immer das, was wir uns als Geometrielehrerende vorstellen: Oft sind es einfach traditionelle Brettspiele (zB "3D-Mühle"), oft Adventures, die in einer virtuellen 3D-Umgebung spielen. Vor einem Einsatz im Unterricht sollte man die Seiten - selbstredend - ansehen, ob man mit der Seitenumgebung der Spiele, die oft durch Werbung finanziert wird, einverstanden ist.
Lehramtsausbildung GZ/DG in ÖsterreichLehramtsausbildung GZ/DG in Österreich
Hier finden Sie eine Übersicht der Standorte für die Lehramtsausbildung in den Fachgegenständen "Geometrisches Zeichnen (GZ)" und "Darstellende Geometrie (DG)" bzw. in schulautonomen Formen.
Geometrie InternationalGeometrie International
Diese Zusammenstellung soll zeigen, welche Bedeutung Raumgeometrie und CAD weltweit in Ausbildung und Beruf hat.
Weitere entdeckte Links bitte senden an: wgems(at)sbg.at
GZ in der ASO und IntegrationGZ in der ASO und Integration
Die Lehrplanverordnung (BG Nr. 137 vom 30. April 2008) sieht den Unterrichtsgegenstand Geometrisches Zeichnen auch für Schüler/innen mit Sonderpädagogischem Förderbedarf (SPF) vor und ist ab dem Schuljahr 2008/09 wirksam.
Eine Arbeitsgruppe des Thematischen Netzwerks Geometrie
(IMST, ADG, http://www.geometry.at/netzwerk/sek1) hat eine Handreichung und Materialien ausgearbeitet.
KinematikKinematik
Kinematik - Geometrie der Bewegungen Jede Bewegung läßt sich erhalten durch Abrollen einer Gangpolkurve auf einer festen Rastpolkurve. Andererseits lassen sich viele Bewegungen durch einfache Mechanismen beschreiben (z.B. Gelenkvierecke). Mit Hilfe der DGS lassen sich viele Bewegungen simulieren und als htm exportieren.
Bildquelle: http://www1.uni-ak.ac.at/geom/pictures/kinematics.jpeg
Augmented RealityAugmented Reality
Als VIRTUAL REALITY (Virtuelle Realität; VR) wird die Darstellung und gleichzeitige Wahrnehmung der Wirklichkeit und ihrer physikalischen Eigenschaften in einer in Echtzeit computergenerierten, interaktiven virtuellen Umgebung bezeichnet.

Unter AUGMENTED REALITY (Erweiterte Realität; AR) versteht man die computergestützte Erweiterung der Realitätswahrnehmung.
Dynamische GeometrieDynamische Geometrie
Dynamische Geometriesoftware (DGS) ermöglicht den LehrerInnen neue Wege des Geometrieunterrichtes und den SchülerInnen interaktive Möglichkeiten, Geometrie zu lernen. Dies ist durch einen aktiv entdeckenden Zugang möglich. Visualisierung von geometrischen Sachverhalten führt zu neuen Einsichten, die traditionell (mit Papier, Bleistift, Lineal und Zirkel) nicht möglich wären. Die Palette reicht von kostenlosen Produkten mit professionellem Funktionsumfang bis hin zu kommerziell vertriebenen Programmen.
CAD-SoftwareCAD-Software
Computer Aided Design ist heute aus dem Geometrieunterricht nicht mehr wegzudenken. Im Laufe der letzten Jahre wurden neben den professionellen Paketen speziell für den Anfangsunterricht/Schwerpunkt Sekundarstufe 1 didaktische Softwareprodukte entwickelt. In Österreich ist vor allem GAM (Generieren - Abbilden - Modellieren) von E. Podensdorfer weit verbreitet und top-aktuell. In dieser Programmübersicht werden Sie in erster Linie auf die Originalseiten zum Download weiterverlinkt!
ParkettierungenParkettierungen
Parkettierungen stellen das lückenlose Auslegen einer Ebene mit kongruenten Figuren oder Gruppen von verschiedenen aber untereinander kongruenten Figuren dar.
Über schule.at   Anmeldung   Team   Impressum   Feedback   zur schule.at Startseite