schule.at - Physik

Neuer Beitrag

Partner von schule.at
   Schnellsuche

Bundesministerium für Unterricht, Kunst und Kultur Raiffeisen Bank OÖ Education Group Themen
Akustik, Schall

angezeigte Daten: 1 bis 15 von 44
 Druckansicht in einem neuen Fenster öffnen
Links Abi Tools
Hier finden Sie Klausurhilfen in Form von Online-Fragebögen, meist Multiple Choice - Fragestellungen, zu verschiedenen Themenbereichen der Physik, Biologie und Chemie. Den Physik- Bereich gibt es nur mehr im Abo zu beziehen.
Quelle: ABI - TOOLS
Links Bild Akademie der Wissenschaften
Zum Weltjahr der Physik widmet die Österreichische Akademie der Wissenschaften ihre öffentliche Vortragsreihe Albert Einstein und Themen, die mit seinen Erkenntnissen in Zusammenhang stehen. International renommierte Experten werden Beispiele aus diesem breiten Spektrum aufgreifen. Alle Vorträge sind als AUDIOlecture im Web abrufbar!
Quelle: ÖAW
Links Bild Applets zur Physik und Mathematik
Die empfehlenswerten Simulationen von Paul Falstad zu verschiedenen Themenbereichen der Physik und Mathematik können sowohl in lehrerzentrierten Phasen (zur Demonstration) als auch bei selbsttätigem Arbeiten eingesetzt werden.
Eine Auswahl der Applets (wie auch Erklärung der Inhalte und Handhabung der Applets, eventuell ein begleitender Text mit Arbeitsaufgaben) sollte von der Lehrkraft getroffen werden.
Quelle: www.falstad.com
Links comPADRE
Ergiebige Ressourcen für den Physik- und Astrononomieunterricht [engl.]
Links Das kostenlose Physikbuch
Wie bewegen sich Dinge, Menschen und Bilder? Warum bewegen sie sich? Was ist Bewegung?
Wie ensteht ein Regenbogen? Wie kann man Dinge schweben lassen? Macht die Relativitätstheorie Zeitmaschinen möglich? Was ist die größte Kraft in der Natur? Ist das Vakuum leer? Was sind die offenen Fragen der Physik?
Das Motion Mountain Projekt veröffentlicht ein kostenloses Physikbuch, in dem die faszinierendsten Teile der Mechanik, der Thermodynamik, der speziellen und allgemeinen Realtivitätstheorie, der Elektrodynamik, der Quantentheorie und der modernen Vereinheitlichungsversuche vorgestellt werden. Die 1300 (englischsprachigen) Seiten sind für Studenten, Lehrer und jeden Leser gedacht, der sich für die genaue Beschreibung der Natur interessiert.
Quelle: Motion Mountain
Links Das Physicsnet - Steirischer Fachserver Physik
Das PhysiksNet ist eine nicht-kommerzielle Website im Schulbereich, welche Lehrern, Schülern und allen Physikinteressierten die Arbeit im Internet erleichtern, als Wissensquelle dienen und Physik verständlicher machen soll. Webmasterin Mag. Andrea Mayer
Quelle: www.physicsnet.at
Links Das Videoarchiv von Physik Online
Auf der Website finden sich Videos (mit einer kurzen physikal. Erklärung) zu den Themen Mechanik (lineare Bewegungen), Mechanik II (Drehbewegungen), Mechanik IV (Deformierbare Körper, Hydrostatik, Hydrodynamik), Wärmelehre (Gase, Wärme, Hauptsätze) und E-Lehre I (Elektrostatik).
Quelle: Uni Würzburg
Links Bild Die Blinde Kuh
Eine Suchmaschine für Kinder
Links Bild Die geoscience online Multimedia-Galerie
Kommentierte Fotos und Illustrationen zu naturwissenschaftlichen Themen, beispielsweise als Einstieg für eine Unterrichtsstunde!
Quelle: scinexx, Springer Verlag, Heidelberg , MMCD interactive in science, Düsseldorf
Software Bild Formel X 1.0 - Die Lernsoftware für Schüler und Studenten
Formel X ist eine Formelsammlung mit Berechnung und Umstellung der Formeln für Schüler (Sek.I und Sek.II)mit über 420 Formeln aus Mathematik, Physik, Biologie, Informatik und Chemie. Die Formeln sind per Mausklick nach allen möglichen Parametern umformbar und voll berechenbar.
Die Ein/Ausgabe ist auch in Exponentialschreibweise möglich.
Quelle: www.software-construction.de
Medien Bild Geheime Erfinder
IMAS Report - deutsch

Rund 1,5 Millionen Österreicher hatten schon Ideen für Erfindungen oder Verbesserungen. Der IMAS-Trend lässt auf ein gleich bleibendes kreatives Potenzial schließen. Zwei Fünftel der Innovatoren haben versucht, ihre Idee zu verwirklichen, ein Großteil der Einfälle versickert jedoch. Hauptsächliches Verzichtmotiv: Gefühl der Aussichtslosigkeit.
Länge: 00:02:38
Quelle: Education Group GmbH - BildungsTV
Links GRID Network
GRID (Growing Interest in the Development of Teaching Science) ist ein Projekt, welches im Rahmen des Socrates Programms von der Europäischen Commission gefördert wird. Es soll ein Netzwerk zum Austausch von "good practice" im Bereich von Science teaching in Europa entstehen. Auf der englischsprachigen Seite können sowohl Unterrichtsinitiativen als auch Berichte und mehr als 300 relevante Links abgerufen werden.
Medien Bild Hidden Inventors
IMAS Report - english

About 1,5 million Austrians already had ideas for inventions or improvements – The IMAS-trend suggests a constant level of creative potential – Two fifth of the inventors tried to realise their ideas – a majority of the conceptions get lost – main reason for resignation: feeling of hopelessness
Länge: 00:02:38
Quelle: Education Group GmbH - BildungsTV
Links Bild Interaktiv Physik im Netz
Enthält interaktives Material, animierte Grafiken und gut geschriebene Texte zu den Themenbereichen: physikalische Grössen, Mechanik, Schwingungen und Wellen, Wärmelehre, Atomphysik, Elektrizität, ...
Quelle: www.lernen-mit-spass.ch
Links Bild Java Applets zur Physik
Hier können Sie Physikexperimente virtuell ansehen und ausprobieren was passiert, wenn man beispielsweise die Geschwindigkeit ändert. Unter den 39 Applets findet man Themen wie: das Hebelgesetz, Elektromagnetische Welle, Relativitätstheorie, etc.
Quelle: Walter Fendt
Seitennavigation: weiterblättern Letzte Seite
Seiten:  1 2 3
angezeigte Daten: 1 bis 15 von 44