Entlastung im Schulalltag

Lehrkräfte müssen neben der Vermittlung von Fachwissen oft auch Erziehungsarbeit leisten. Ein Handbuch vom Österreichischen Jugendrotkreuz soll hier helfen.

Viel zu laut in der Schule

Lärm ist ein höchst brisantes Thema der Lehrerbefindlichkeit und der Pädagogik insgesamt und nimmt massiven Einfluss auf das Schulwesen.

Lehrkräfte für Auslandsschulen gesucht!

An Deutschen und an Europäischen Schulen werden Lehrkräfte gesucht. Bewerbungen können bis 15. April 2009 an das bm:ukk gerichtet werden.

Mobbing im Schulalltag

Mobbing und Gewalt sind an Schulen immer wieder anzutreffen. Lehrkräfte sind daher gefordert, dagegen aktiv zu werden und TäterInnen zu stoppen.

VS St. Veit gewinnt Schülerolympiade

Die SiegerInnen der 4. Schülerolympiade stehen fest. Beim spannenden Finale konnte sich das Team der VS St. Veit im Mühlkreis durchsetzen.

Mitmachen beim Klimameilen sammeln

Kinder und Jugendliche können sich von März bis November an der Kindermeilen-Kampagne 2009 beteiligen und umweltfreundliche Schulwege sammeln!

Mangelnde Vergleichbarkeit von Noten

Die Ergebnisse der Lesestudie PIRLS 2006 zeigen, dass in Österreich die Schulnoten wenig über die tatsächlichen Leistungen der SchülerInnen aussagen.

Österreich. Zahlen. Daten. Fakten

Statistik Austria veröffentlicht ein Booklet, welches einen Einblick in die österreichische Bevölkerung, der österreichischen Gesellschaft und Wirtschaft gibt.

Netd@ys - young creativity award

Die Netd@ys Austria gehen in die nächste Runde. Unter dem Motto "open creativity" werden Web-, Videoprojekte und mobile Anwendungen gesucht.

Partnerschaft zwischen Schule und Kultur

Von KulturKontakt Austria wird das Programm p[ART] ausgeschrieben, bei dem je eine Schule und eine Kultureinrichtung in Form einer Partnerschaft zusammenarbeiten.