Das Menschenbild des Lehrers

Laut einer vor kurzem veröffentlichten Studie ist das Vertrauen der Europäer gegenüber Lehrern mittelmäßig. Wie ist das Menschenbild des Lehrers?

Tausende Forscher in Oberösterreich

Am 7. April 2011 fand an sieben Standorten in Oberösterreich die Experimentale statt. Es wurde wieder fleißig geforscht und experimentiert.

Haider: "Wir haben Probleme im Schulsystem"

PISA-Chef Günter Haider sieht die Verbesserung des Schulsystems und des Unterrichts als unvermeidlich, um in Zukunft nicht auf der Strecke zu bleiben.

Spielen ist ein Fulltime-Job

Durch das Spielen entdecken Kinder ihre Welt. Spielen ist quasi der Hauptberuf der Kinder - Eltern sollten ihrem Nachwuchs die Zeit und den Raum dafür geben.

"Schule.vernetzt! Österreich"

Nach Seggauberg, Ramsau & Eisenstadt steht sie Ende August 2011 im neuen Gewand vor der Tür: Die eEducation-Sommertagung "Schule.vernetzt! Österreich".

Kid Witness News

"Kid Witness News" ist ein internationales Video-Bildungsprogramm mit jährlich über 679 teilnehmenden Schulen. In Österreich nehmen elf Schulen teil.

Beratungszentrum für Lehrkräfte

Die Belastung von Lehrkräften in der Schule steigt. Die Tätigkeiten in der Schule gehen vielen Lehrenden an die Substanz. Das neue Beratungszentrum will nun helfen!

Gab es bislang Konsequenzen nach PISA?

BM Schmied war zu Gast in der RLB, um über die Zukunft der Bildungspolitik zu diskutieren. Danach folgte eine hitzige Podiumsdiskussion.

Politik soll nicht fad sein!

"Es darf nicht nur als notwendiges Übel angesehen werden sondern auch Spaß machen - Politik soll nicht fad sein", so Politikwissenschafter Pelinka.

Lehrerbildung: Alles neu?

Wohin wird sich die Lehrerbildung entwickeln? Welche Lehrkraft braucht welche Ausbildung? Darüber diskutierten Vertreter aus Bildung und Wirtschaft.