Neuer Landesschulinspektor für HTL

Die höheren technischen Schulen in Oberösterreich sind unter neuer Führung: Mag. Wilfried Nagl folgt in dieser Funktion Dr. Walter Scharizer nach.

Zuhören statt Zuschlagen

Der Rotary-Club Traun nimmt sich der Problematik "Jugendgewalt" an und veranstaltet am 14. Oktober in den Linzer Redoutensälen eine Enquete mit namhaften Referenten.

Schülerrückgang in Oberösterreich spürbar

Im Schuljahr 2010/11 sind knapp 14.000 Kinder erstmals schulpflichtig. 369 Kinder weniger als im Vorjahr. In den Hauptschulen beträgt der Rücklauf 2.073 Schüler.

Was steckt hinter dem Islamismus?

Was sind Islamisten und zu welcher Gruppe gehören die Terroristen? Ist der Islam wirklich so gefährlich? WissensWerte klärt auf.

Jetzt schon eine Legende

Die Ars Electronica ist laut den Machern jetzt schon eine Legende. Nicht nur die Tabakfabrik macht das Festival zu etwas Besonderen, sondern auch ASIMO.

70.000 Analphabeten in OÖ

Passend zum Weltalphabetisierungstag sprach Hummer die Problematik des Analphabetismus an. Allein in OÖ gibt es 70.000 Betroffene.

Anmeldung zur FIRST LEGO League (FLL)

Grundlage der FLL ist ein Wettbewerb mit Spaß-Charakter, bei dem Kinder und Jugendliche mit Hilfe eines Roboters eine knifflige "Mission" zu erfüllen haben.

eLSA Sommer-Think-Tank mit Etienne Wenger

Im Rahmen des eLSA Sommer Think-Tanks kamen über 70 Teilnehmer am 1. September nach Neufeld am See, um mit Etienne Wenger zu diskutieren.

Konferenz der Landeshauptleute

Die Länder wollen die Kompetenzen nun auch für die Bundeslehrer. Diese Position scheint sich bei der Konferenz der Landeshauptleute in Wien durchzusetzen.

Buben profitieren von Trennung?

Die Diskussion über die Trennung von Buben und Mädchen im Unterricht geht in die nächste Runde. Eine Trennung könnte die Lesemotivation der Buben stärken.