Info: Iss dich gesund!

Die österreichische Ernährungspyramide kann einen wichtigen Beitrag zur Verbesserung der Gesundheit, zur Verminderung der Krankheitslast und zur Steigerung der Lebensqualität der Österreicher leisten. Sie bietet einen Überblick über optimale Mengenverhältnisse, lässt aber genügend Freiraum zur individuellen Gestaltung des Speiseplans.

Das Grundprinzip

Die Basis, der in der Pyramide empfohlenen Ernährung, bilden kalorienarme Getränke, Obst, Gemüse, Hülsenfrüchte sowie diverse Getreideprodukte. Immer wieder sollen auch Vollkornprodukte gegessen werden. Täglich drei Milchprodukte ergänzen den Speiseplan optimal. Am besten sind hier zwei Portionen "weiß" (Joghurt, Buttermilch, Sauermilch, Topfen, Hüttenkäse etc.) und eine Portion "gelb' (Käse).

Fisch sollte idealerweise zweimal die Woche am Speiseplan stehen. Fleisch oder Wurstwaren dafür nicht öfters als dreimal die Woche und drei Eier pro Woche sind ok. Mit Fett geht man am besten sparsam um. Wichtig ist hier Qualität und Abwechslung - hochwertige Pflanzenöle, Nüsse oder Oliven sind "gutes Fett". Den Gipfel der Pyramide bilden Süßigkeiten, fette und salzige Snacks, Limonaden, gebackenes oder fettes Fast Food.

Die Pyramide für Kinder und Schwangere

Die bunte Darstellung der Kinder-Ernährungspyramide bringt das Thema gesunde Ernährung den Kindern leicht verständlich nahe. Bei der Schwangerschaftspyramide gilt vor allem Qualität vor Quantität, damit Mutter und Kind langfristig gesund bleiben!

Erscheindatum: 29.02.2012

Obst in der Schüssel