Hilfe Zurück zur Startseite

Kindergarten

Themensammlung rund um den Kindergartenalltag: Das Spektrum reicht von Fingerspielen über Klanggeschichten bis hin zu zahlreichen Themen, die Sie in der Vorbereitung der Kinder auf die Schulzeit unterstützen können. Freuen Sie sich auf kreative Anregungen, konkrete Tipps, Spielund Übungsvorschläge!

Themen der Woche

ausgewähltes Thema:
  Adventkalender selbst gemacht Adventkalender selbst gemacht
Alle Jahre wieder kommt... der 1. Dezember viel zu schnell und somit auch der Adventkalender. Wer noch auf der Suche nach der passenden Idee ist, kann hier einige Bastel- und Bauvorschläge finden, die teils sogar mit fertigen Vorlagen aufwarten.
Zuletzt geändert am: 7.11.2011
  Schwungübungen Schwungübungen
Mit Schwung schafft man vieles leichter. Dies gilt eigentlich fürs gesamte Leben, aber ganz besonders auch, wenn es darum geht das Schreiben zu lernen. Hier finden Sie eine Sammlung von Ideen zur Förderung der Grafomotorik.
Zuletzt geändert am: 11.08.2010
  Basteln mit Naturmaterialien Basteln mit Naturmaterialien
Der Herbst ist DIE Bastelzeit, wenn man mit Naturmaterialien arbeiten will! Samen, Nüsse, Beeren, Blätter . . . alles ist in großen Mengen vorhanden! Wir haben viele Links für Sie gesammelt! Viel Spaß beim Basteln!
Zuletzt geändert: 14.9.2011
  Experimente Experimente
Gerade im Volksschulalter scheint die Neugierde der Kinder unendlich zu sein. Geben Sie Ihren Kindern die Möglichkeit forschend und entdeckend ihren Wissensdurst zu stillen. Diese Sammlung hilft Ihnen die Kinder mit überraschenden Experimenten zu verzaubern und so das Interesse an Natur, Technik und Chemie weiterzuentwickeln. Zuletzt aktualisiert am 02.03.2011
  Fasching Fasching
Haben Sie gewusst, dass sich das Wort Karneval aus dem lateinischen "carne vale" ableitet und soviel wie "Fleisch, lebe wohl" bedeutet? Nein? Dann sind Sie in dieser Linksammlung genau richtig! Neben Hintergrundinformationen zur Narrenzeit, haben wir für Sie natürlich auch einige Anregungen für Ihr Faschingsfest zusammengestellt. Viel Spaß!
Zuletzt geändert: 19.01.2012
  Fingerspiele Fingerspiele
Gerade für Schulanfänger bieten sich Fingerspiele als grob- und feinmotorische Übungen, Lockerungsübungen (insbesondere für die Schulter-, Arm-, Hand- und Fingermuskulatur) und zur Erreichung von Sensibilität für Bewegungsrichtungen an. Sie eignen sich als kleine Auflockerung für zwischendurch.
Zuletzt geändert am: 18.08.2011
  Kinderlieder Kinderlieder
Nicht nur, aber besonders zu Schulbeginn ist es wichtig, sich Zeit für die Förderung der Klassengemeinschaft zu nehmen. Lieder können in diesem Zusammenhang wirklich Wertvolles leisten, denn kaum ein anderer Weg lässt soviel ungezwungenen Freiraum für Emotionen offen und vermag derart viel Gemeinschaftsgefühl zu erzeugen. Weiters kann das Singen auch wesentlich zum Spracherwerb und zur Stimmbildung beitragen. Bestimmt sind in dieser Sammlung auch passende Lieder für Ihre Klasse dabei!
  Klanggeschichten Klanggeschichten
Klanggeschichten sind eine Möglichkeit, den Musikunterricht abwechslungsreich zu gestalten. Sie sind aber noch viel mehr! Rhythmische und gestalterische Fähigkeiten werden ebenso geschult wie genaues (Hin-)Hören, Rücksicht, Zusammenarbeit, . . . Wir haben eine kleine, feine Linksammlung rund um dieses Thema für Sie gestaltet! Zuletzt geändert am: 13.01.2012
  Nikolaus Nikolaus
In irgendeiner Form kommt der Nikolaus in die meisten Kindergärten. Entweder werden durch eine Person oder durch symbolische Rituale Kinderaugen zum Leuchten gebracht. Wir informieren in diesem Thema über den Heiligen Nikolaus und Bräuche zum Fest. Des Weiteren finden sich Anregungen zum Spielen und Basteln.
Zuletzt geändert am: 14.11.2011
  Spielepool Spielepool
Spielen bedeutet für Kinder vor allem Spaß und Spannung, aber manchmal auch, dass Sieg und Niederlage sowie Selbstsicherheit und Ängste sehr eng beieinander liegen können. Durch Spiele werden unter anderem soziales Verhalten und die Auseinandersetzung mit sich selbst ernorm gefördert. Diese Aspekte machen Spielpädagogik für die Schule unabkömmlich. Holen Sie sich unzählige Spielvorschläge und Anregungen auf den folgenden Seiten!
Zuletzt geändert am: 21.06.11
  Weihnachtsbasteleien Weihnachtsbasteleien
Kinder im Kindergarten basteln gerne und viel. Weihnachtliche Basteleien können in Erwartung des Festes am 24. Dezember zu einem besonderen Erlebnis werden. Wir haben einige Bastelvorschläge für die Weihnachtszeit gesammelt.
Zuletzt geändert am: 14.11.2011
http://jahrzurmusik.eduhi.at/index.php?artikel=1&kthid=11801 - 10 minutes 4 music  - Videoclips zum ganzheitlichen Musizieren 10 minutes 4 music - Videoclips zum ganzheitlichen Musizieren
10 minutes 4 music begleitet die Kinder ein Schuljahr lang. Wenn irgendwie möglich, sollten die Übungen täglich gemacht werden. Zeit dafür bietet sich immer. Sei es am Beginn des Unterrichts, um die Kinder einzustimmen, mitten im Unterricht, um neue Kräfte zu sammeln oder am Ende einer Stunde, des Tages, als lustbetonter Ausklang.

Aufbauende Sequenzen zu Metrum, Rhythmus, Stimmbildung, Musikhören... usw. werden hier kostenfrei angeboten.
Quelle: Education Group GmbH - BildungsTV