Hilfe Zurück zur Startseite

Nikolaus

In irgendeiner Form kommt der Nikolaus in die meisten Kindergärten. Entweder werden durch eine Person oder durch symbolische Rituale Kinderaugen zum Leuchten gebracht. Wir informieren in diesem Thema über den Heiligen Nikolaus und Bräuche zum Fest. Des Weiteren finden sich Anregungen zum Spielen und Basteln.
Zuletzt geändert am: 14.11.2011

Themen der Woche

ausgewähltes Thema:
Aus philosophischen Gesprächen mit Kindern zum Thema Nikolaus
Wie stellen sich Kindergartenkinder den Nikolaus vor? Einige Meinungen mit interessanten Erkenntnissen zum Nachlesen.
Quelle: www.kindergartenpaedagogik.de
Bräuche zum Nikolausfest
Nikolausfeier in einer Eltern-Kind-Gruppe
http://www.heike-boden.de/Feste/Nikolaus/Basteln_fur_Nikolaus/basteln_fur_nikolaus.html - Basteln zu Nikolaus Basteln zu Nikolaus
Neben Bastelanregungen zum Festtag des Hl. Nikolaus finden Sie hier auch Legenden, Gedichte, Lieder, etc.
Quelle: www.heike-boden.de
http://www.nikolaus-von-myra.de/index.html - Nikolaus von Myra Nikolaus von Myra
Dies ist eine sehr umfangreiche Homepage rund um Nikolaus von Myra. Folgende Kapiteln werden geboten: Legende, Brauchtum, Darstellung, Galerie, Lexikon, Lieder, Literatur, Kirche.
Mit Kindern das Nikolausfest feiern
www.jungschar.at bietet (am Ende der Seite) grundsätzliche Überlegungen und Hinweise sowie Tipps für eine gelungene Nikolausfeier.
Quelle: www.jungschar.at
Nikolausfeier ohne Nikolausdarsteller/in
Das Fest des heiligen Nikolaus
Eine kurze Auflistung zu Nikolofeiern in Kindergärten - unterteilt in Vorbereitung, Durchführung und Ausklang.
Quelle: bakip8.schule.at
Nikoläuse - Eine Geschichte im Gottesdienst
Der kleine Fabian erlebt den 6. Dezember. Im Anschluss an die Geschichte sollen die Kinder darüber nachdenken, für wen sie selbst kleine Nikoläuse sein können.
Quelle: www.dioezese-linz.at
Nikolausgedicht und Basteltipp
Ein einfacher Handabdruck reicht um Nikolosackerl, Billets etc. zu verschönern.
Quelle: www.dioezese-linz.at
Nikolaus Fingerfigur
Nikolaus Gedicht
Das Fingerspiel vom Nikolaus
Dieses Fingerspiel ist für Kinder ab drei Jahre gedacht. Inhaltlich scheint es sich um den Nikolaus zu handeln, der dem Weihnachtsmann ähnelt.
Quelle: www.kita-turnen.de
St. Nikolaus - Ausmalbilder und Verse
Auf dieser Webseite gibt es einige Ausmalbilder (Nikolaus und Samichlaus), verschieden lange Gedichte und das berühmte Nikolauslied.
Quelle: www.kindersuppe.de
Zzzebra - Das ist das Haus vom Nikolaus
Ausmalbild St. Nikolaus
Hier finden Sie Ausmalbilder zum Hl. Nikolaus. Einige davon sind gut gelungen, einige davon hingegen erinnern an den Weihnachtsmann. Ihre Auswahl ist gefragt.
Quelle: www.schulbilder.org